Deco My Tree:メッセージを削除する・読める人を変更する方法

書き間違えたメッセージは削除して送り直せます。公開・非公開の変更や、自分のツリーの飾りを削除する手順も紹介します。

Deco My Tree
ツリーの持ち主が開いた画面にごみ箱が表示される

書き間違えたときは、古いメッセージを削除して送り直しましょう。公開・非公開の設定だけを間違えた場合は、書き直さずに変更できます。

はじめに確認すること

メッセージを送ったときと同じアカウントでログインします。友だちのツリーを開き、自分の飾りを押してください。

ゲストの画面には、このアカウント用の管理ボタンは表示されません。ボタンがない場合は、正しいアカウントでログインしているか確認しましょう。

自分のメッセージを削除して送り直す

自分のメッセージを削除して送り直す

  1. メッセージを送ったツリーを開きます。
  2. 自分の飾りを押します。
  3. メッセージを削除 を押します。
  4. 確認画面で名前と飾りを確かめ、もう一度 メッセージを削除 を押します。

メッセージを削除 と キャンセル の削除確認画面

  1. ツリーで メッセージを書く を押します。正しい内容を書き、飾りを選び、プレビューを確認して送ります。

文章、飾り、音声メッセージは完全に削除され、元に戻せません。残したい文章は先にコピーしてください。

メッセージを読める人を変更する

  1. ログインして、自分が送ったメッセージを開きます。
  2. 公開日以降にほかの訪問者にも読んでもらうなら 公開する を押します。
  3. 自分とツリーの持ち主だけにするなら 非公開にする を押します。
  4. 公開 または 非公開 の表示を確認します。

メッセージを読める人を変更する

この変更には削除や再送信は不要です。公開日は早まりません。ツリーの持ち主が読めるのは 12 月 25 日からです。

自分のツリーの飾りを削除する

ツリーの持ち主は、12 月 25 日より前でも自分のツリーのメッセージを削除できます。

  1. ログインして自分のツリーを開きます。
  2. 削除したい飾りを押します。
  3. ごみ箱のアイコンを押します。ボタン名は メッセージを削除 です。

ツリーの持ち主が開いた画面にごみ箱が表示される

  1. 正しいメッセージか確認します。削除するなら メッセージを削除、残すなら キャンセル を押します。

メッセージを削除 と キャンセル の削除確認画面

削除されるのは、そのメッセージと飾りだけです。ツリー全体やほかのメッセージは残ります。

どの方法を選べばいい?

  • **文章を間違えた:**自分のメッセージを削除して送り直す。
  • 公開設定を間違えた: 公開する または 非公開にする で変更する。
  • **自分のツリーから飾りを消したい:**持ち主として開き、メッセージを削除する。

ツリーの作り方とメッセージの送り方を見る